Главная / Статьи / К празднику! / Шампанское Российское

Шампанское Российское

« Назад

2eebdb651653  

Я думаю, что все согласны с тем  что шампанское Российское– синоним праздника и радости, веселья,  успеха и торжества  Этому напитку посвящали строки многие поэты. Вот совет одного из них «  Не выпить ли нам шампанского? У шампанского вкус любви!» Давайте же вспомним, кому мы обязаны счастьем пить шампанское и как его лучше выбирать,  следуя принципу « наилучшего соотношения  цена-качество».

      Примерно в ста- ста пятидесяти километрах на восток от Парижа располагается живописная, покрытая невысокими холмами местность, называемая провинцией Шампань. Центр провинции – город Реймс  славится величественным, самым крупным  во Франции кафедральным собором, в котором по традиции короновались монархи Франции. Почему же шампанское родилось именно в Шампани? Солнечная Франция богата виноградом. Там производят около тысячи известных во всем миру вин – бордоских, бургундских, коньяков, ликеров. А Шампань подвел климат, количество солнечных дней в году там почти в два раза меньше, чем на юге Франции. И, если год был неблагоприятным, то вино получалось кислым и залеживалось на несколько лет в подвалах виноделов ввиду отсутствия покупателей.

     И вот! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Виноделы подметили, что  через  несколько лет оно приобретало иное, ранее неизвестное качество – оно играло, из него непрерывно выделялись пузырьки газа. На эту ситуацию в 1652-1655гг. обратил внимание и решил ее использовать архиепископ  Реймский  Генрих Савойский, который принял решение не  соперничать с другими провинциями Франции в производстве красных вин, а искать пути создания своего неповторимого игристого вина.

     Сказано – сделано! К 1670 году архиепископ Реймский мог быть доволен. В его владениях трудятся лучшие виноделы королевства. Подвалами заведует дом ( монах) Периньон( вспомните знаменитую марку шампанского), монастырская братия под руководством опытных виноделов трудится от восхода до заката. Долгие годы монахи искали не только лучший рецепт производства вина, но и необходимую форму бутылки, состав и цвет стекла. Заметили, что вино в темных бутылках, неподверженное действию света, получается более качественным, а оптимальная форма  бутылки была найдена только в 1800 году. И сделал это вовсе не винодел, а аптекарь  из Шалона – Франсуа. Большая проблема была с укупоркой бутылок. Перепробовали паклю, ткань, дерево, кожу и выяснили, что лучшей является кора пробкового дуба. Так в бутылке появилась  эластичная, надежная пробка.

        Но самое главное , что открыл дом  Периньон, была  тайна производства хорошего игристого  вина из купажей (   вин  из разных мест и годов производства ). Производство шампанского – творческий процесс! Соединяются вина, приготовленные из винограда, выращенного в разных условиях. Так на уважающих себя предприятиях происходит и до сих пор. Как художник смешивает разные краски, чтобы добиться нужного оттенка, так и виноделы работают над купажами, соединяя виноматериалы из разных сортов винограда в поисках наиболее яркого букета и гармоничного вкуса.

       Теперь- где, что и как купить. Московский Комбинат Шампанских Вин ( МКШВ) – предприятие,  которым с самого начала руководят  потомственные виноделы, выпускающее шампанское Российское, и не только его. При заводе – два фирменных магазина ( ул. Рябиновая 44 тел. 8-495-448-04-76), где можно купить качественное шампанское по очень «демократичной» цене. Причем, если большие сетевые магазины продают обычно только «Российское шампанское», то там можно найти тематическое к любому празднику. А теперь «правило» выбора шампанского.  Если человек пьет шампанское  один-два раза в году, он может пить сладкое. Человек, который пьет  шампанское  каждый месяц  должен выбирать полусухое  или полусладкое, а специалисты,  аристократы  и «демократы»,  которые  пьют  шампанское  ежедневно, должны  употреблять  только брют!   

Администрация сайта Здоровье и красота, имеет собственное мнение на употребление шампанского Российского, а именно- ратует за здоровый образ жизни и физические нагрузки, в том числе массаж, хотя и понимает, что данная статья будет интересна многим читателям.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: