Главная / Статьи / Я- женщина. / Чем полезен шиповник

Чем полезен шиповник

« Назад

chem-polezen-shipovnik-2

Шиповник коричный, привлекающий своим нежным цветом и чудным ароматом весной, выделяющийся на фоне зелени нежными вкраплениями ярких ягод летом и украшенный их бордовой россыпью осенью и зимой, является не просто красивым растением. Это неиссякаемый источник силы, энергии и здоровья. Причем целительными свойствами обладают не только плоды, но и семена, лепестки и даже корни кустарника.

Чем полезен шиповник?

Прежде всего тем, что его ягоды содержат целый ряд полезнейших веществ, без которых нормальное жизнеобеспечение организма просто невозможно. Помимо известного всем витамина С, большое содержание витаминов А, группы В, К, Р, Е, роль которых можно сравнить разве что с «драйверами» для полноценного функционирования операционной системы, позволит укрепить иммунитет, положительным образом скажется на состоянии волос, ногтей, коже, зрении, повысят эластичность сосудов и капилляров.
Не менее богат и комплекс микроэлементов – калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, хром, и многие другие, которые отвечают за химические процессы организма.
И это далеко не весь перечень, чем полезен шиповник. Помимо перечисленного, он содержит:
•дубильные вещества;
•сахара и пектины;
•эфирные масла;
•органические кислоты,
которые значительно дополняют и расширяют сферу применения этого ценного растения при излечении кожных, терапевтических, хирургических и других заболеваний.
Чем полезен шиповник еще? Перечень можно продолжать до бесконечности:
•нейтрализует развитие воспалительных процессов;
•локализует действие вредных бактерий;
•обладает мочегонным действием;
•благодатен для органов пищеварения.
Если у кого-либо периодически возникает вопрос чем полезен шиповник, можно смело ответить – всем, вплоть до видов и способов его употребления.
Чай, настои, отвары из ягод, лепестков и листьев кустарника используются как общеукрепляющее средство при:

chem-polezen-shipovnik-3

•различных тяжелых заболеваниях;
•желче- и почечнокаменной болезнях;
•язвах желудка, двенадцатиперстной кишки;
•колитах, гастритах, малокровии, малярии, простуде;
•женских болезнях;
•рожистых воспалениях, гипертонии и т.д.

Высушенные корни растения обладают ярко выраженными вяжущими свойствами, а масло, производимое из семян, применяют в косметологии.
Живительные свойства шиповника поистине безграничны, а употребление его как профилактического средства поддержит активность и поможет избежать различных нежелательных влияний извне.



Комментарии


2014-08-02 04:28:06 ВиталийВиталий #
Всем доброго времени суток! Хотел бы несколько слов сказать о шиповнике. Ещё в детстве мама постоянно говорила, что плоды шиповника являются очень полезными для организма. Поначалу я не обращал внимания на это, но со временем у меня начались частые боли в желудке. При обследовании мне выдвинули вердикт – гастрит. Сразу прописали медикаментозный курс лечения. А я вообще не любитель всяких таблеток. Даже не знал что делать. А тут как раз отпуск выдался. Я поехал к родителям отдохнуть. На протяжении всего месяца мне моя мама давала выпивать по стакану отвара из шиповника с прочими травами, утром и вечером. И чтобы вы думали! Уже через несколько недель боли полностью прекратились. После этого моё мнение в плане шиповника полностью изменилось. Теперь я сам каждый день завариваю себе настой шиповника, с набором различных трав, которые мне посоветовала мама. И чувствую я себя превосходно. Так что употребляйте шиповник и будьте здоровы!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: