Главная / Будьте здоровы / Послеродовая депрессия: тревожные симптомы и способы лечения

Послеродовая депрессия: тревожные симптомы и способы лечения

« Назад

Послеродовая депрессия наблюдается у каждой пятой женщины, перенесшей роды. Это психологическое состояние куда глубже и сложнее, чем видимые его проявления – слезы, капризы и частая смена настроений. Депрессивное состояние, охватывающее женщину после родов, представляет серьезную опасность для ее здоровья – физического и психологического. На счету подобных депрессий - треть всех разводов, постигших молодые семьи. Неполная семья – это не только ущерб для материального уровня, но и провокатор негативного психоэмоционального состояния матери и ребенка.

Почему беременные подвержены депрессиям?

Послеродовая депрессия Истоки депрессий у беременных – огромные нагрузки – гормональные и физические, которые не всякий женский организм способен выдержать без последствий. Гормональные сдвиги провоцируют у беременных страхи и переживания. Первый этап депрессии у беременных наблюдается в предродовой период. Женщина становится плаксивой, пугливой, раздражительной. Могут даже возникать суицидальные мысли. Визит к врачу – единственная возможность остановить патологический процесс и предотвратить трагедию. 

Формы и симптомы послеродовой депрессии

Если в течение первых недель после рождения ребенка, у женщины наблюдается подавленное состояние, появляются страхи и тревоги, а отношение к ребенку сопровождается либо чрезмерным беспокойством, либо, напротив, утратой к нему интереса, вполне возможно у нее развивается послеродовая депрессия. Если близкие или медперсонал заметят нижеперечисленные симптомы, им следует заподозрить погружение женщины в депрессию:
• угнетенное настроение;
• замедленность движения и мышления;
• паника и суетливость;
• быстрая утомляемость;
• раздражительность;
• расстройство сна;
• плохой аппетит;
• потеря интереса к жизни;
• мысли о суициде.
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия может сопровождаться соматическими (физическими) симптомами:
• повышение артериального давления;
• запоры;
• тахикардия;
• мигрень;
• сердечные и желудочные боли.

Затяжная депрессия, длящаяся свыше полугода, нередко провоцирует отсутствие менструаций. Причем данное явление может наблюдаться, даже если женщина прекратила кормление грудью. Продолжительность депрессивных состояний в послеродовой период варьируется в достаточно широких пределах. Конкретных сроков у этого недуга нет, а вот симптоматика достаточно устойчива и может длиться довольно долгое время. Только сама женщина в состоянии оценить свое состояние и своевременно обратиться за психологической помощью. В противном случае, ей придется постоянно мириться со своим унынием, тоской и чувством безысходности, что само по себе наносит непоправимый вред физическому и психологическому состоянию организма.

Формы депрессивных расстройств в послеродовой период

Послеродовая депрессия Симптомы послеродовой депрессии могут иметь разную степень выраженности, в зависимости от которой патологическое состояние может принимать разные формы:
• Депрессивное расстройство легкой степени – внешне оно практически незаметно, однако роженица довольно тяжело переносит данное состояние.
• Депрессия средней степени тяжести – наблюдается молчаливость, подавленность, утеря интереса к жизни, близким и окружающим.
• Тяжелая депрессия – возникает сильная тревога, напряжение. В поведении появляется ажитация, звучат стоны и причитания, наблюдается излишняя суетливость.

Любая форма депрессии – даже сама легкая, требует незамедлительного врачебного вмешательства. Своевременность лечения – залог успешного результата. Пренебрежение к психологическому состоянию женщины может закончиться плачевно. Были случаи, когда затянувшаяся депрессия средней степени тяжести, заканчивалась тяжелыми галлюцинациями и попытками суицида. А уж если депрессия протекает в тяжелой форме, то многократно увеличивается опасность суицида и даже убийства ребенка.

Как победить послеродовую депрессию?

Послеродовая депрессия Схема лечения послеродовой депрессии зависит от степени ее тяжести. При легких депрессивных расстройствах лечиться можно амбулаторно, в особо тяжелых случаях лучше пролечиться в стационаре. Последнее настоятельно рекомендуется, если у женщины наблюдаются высокие суицидальные риски. Лечение депрессий в послеродовой период предусматривает сочетание медикаментозной терапии и психотерапевтической помощи:

• Лекарственная терапия сводится, обычно, к приему антидепрессантов – на сегодня это самое эффективное средство от депрессии. Антидепрессанты не провоцируют синдром привыкания – их можно безбоязненно использовать достаточно долгое время. Могут понадобиться годы, чтобы восстановить прежнее состояние.
• Больной могут назначаться транквилизаторы (успокоительное), а если заболевание сопровождается бредом, галлюцинациями, ажитацией, то прописывают нейролептики. 
• Психотерапия – эффективное дополнение к медикаментозному лечению. С женщиной ведется разъяснительная (когнитивная) и семейная терапия, призванная спасти отношения в семье.
• Групповые занятия пациенток со схожими симптомами, помогают не паниковать и достойно пережить трудности послеродового периода.

В арсенале современной медицины есть достаточно средств, способных справиться с любыми депрессивными расстройствами. Главное, не стесняться и поскорее обратиться за помощью к специалисту. Так вы поможете себе и ребенку – замечено, что дети депрессивных матерей чаще болеют и страдают разного рода расстройствами.



Предродовая депрессия<<|>>Маниакальная депрессия