Главная / Будьте здоровы / Алкогольная депрессия: комплексное лечение и поддержка близких

Алкогольная депрессия: комплексное лечение и поддержка близких

« Назад

Алкогольная депрессия, именуемая часто алкогольной меланхолией – отнюдь не редкое явление в современном социуме. Алкоголь, отягощенный депрессией, способен сформировать столь сложную психологическую картину, наполненную пороками и неудовлетворенностью, что выкарабкаться из ее сетей самостоятельно удается далеко не каждому. Если верить данным медицинской статистики, более 70% людей, страдающих депрессией, одержимы суицидальными мыслями. При этом 60% всех людей, добровольно расставшихся с жизнью, употребляли алкоголь. 
Алкогольная депрессия
Статистические данные свидетельствуют о причастности алкоголя к суицидам. На счету алкогольно зависимых людей – 30% всех состоявшихся и 25% несостоявшихся (неудачных) суицидов. Прослеживаемая связь между алкогольной зависимостью и самоубийствами, заставляет сделать вывод о необходимости максимально раннего выявления и своевременного лечения депрессивных состояний, усугубленных потреблением алкоголя. Чем раньше диагностировать и пролечить заболевание, тем меньше совершится суицидов на почве депрессивных состояний.

Трудность ранней диагностики алкогольной депрессии заключена в течении заболевания, для которого характерна скрытая либо вялотекущая форма. Поведение человека с данной разновидностью депрессии совершенно нормальное – он весел и непринужден в общении с друзьями и знакомыми. Проблемы начинаются наедине с самим собой – больного охватывает отчаяние, тревога, дикая тоска и полная неудовлетворенность жизнью.
Алкогольная депрессия
Скрытое течение алкогольной меланхолии – прямой риск суицида. Именно поэтому помощь к больным должна приходить от близких людей – вовремя распознав признаки опасного состояния, и обратившись к специалистам, они могут предотвратить попытки суицида и спасти жизнь человека, охваченного депрессивным состоянием. Алкогольную депрессию можно узнать по ряду характерных симптомов:
• Употребление алкоголя стало ежедневным.
• Допускается распитие спиртного в одиночестве.
• Человек пьет алкоголь при появлении малейших неприятностей.
• Резко отрицательное отношение к разговорам о вреде пьянства.
• Потребность в алкоголе перед сном – чтобы лучше заснуть, и по утрам – для поднятия настроения.
• Человек, больной алкогольной меланхолией, вял и апатичен, он не проявляет интереса к окружающим и собственной судьбе. Попытки же прогнать грусть посредством алкоголя не приводят к успеху – больной становится злым, агрессивным и раздражительным.
• Нивелируется инстинкт самосохранения, в итоге многократно возрастает риск несчастного случая.

Победить алкогольную депрессию способно лишь комплексное лечение, включающее в себя:
• употребление антидепрессантов;
• детоксикацию;
• психокоррекцию.
Алкогольная депрессия
Благодаря детоксикации удается снять абстинентный синдром, вызванный злоупотреблением алкоголя. Если человек пребывает в затяжных запоях, сопровождаемых потреблением большого количества спиртного, его организм теряет способность избавляться от вредных веществ, отравляющих организм. В итоге может даже наступить алкогольная деменция – разрушение головного мозга этанолом и ацетальдегидом. Итогом деменции является серьезное снижение интеллекта и нарушение памяти.

Детоксикация – эффективный способ облегчения состояния больного – синдрома отмены. Ему ставят капельницы, нейтрализующие вредные соединения и стимулирующие работу мозга, и капельницы, регенерирующие печень. Алкогольная меланхолия лечится сегодня с помощью мощных антидепрессантов нового поколения. В сравнении со своими предшественниками, эти препараты:
• не вызывают привыкание и синдром отмены;
• лучше переносятся;
• безопаснее при передозировке;
• обладают меньшим числом побочных эффектов.
Алкогольная депрессия
Депрессивные расстройства, спровоцированные/сопровождающиеся алкогольной зависимостью, длятся, как правило, долго. Затяжной характер заболевания требует обязательного употребления антидепрессантов. Грамотное назначение препаратов позволяет существенно облегчить состояние пациента. Однако антидепрессанты - это только часть комплексной терапии, в которой нуждаются больные алкогольной меланхолией.

Параллельно с детоксикацией и употреблением антидепрессантов, больной должен получать квалифицированную психологическую помощь. Занятия могут носить индивидуальный либо групповой характер. Цель психологической работы с больными алкогольной депрессией – формирование мотивации для лечения, которое должно привести к стойкой ремиссии. Врачи осуществляют психодиагностическое диагностирование с использованием шкалы депрессии Бека. Специалисты поясняют больным суть депрессии, ее природу, виды и симптомы, учат способам выхода из депрессивной меланхолии. 

Огромная роль в лечении депрессивных состояний отводится семье. Психологи напоминают – больного нельзя оставлять наедине со своими бедами и страхами. Непозволительно проявлять в отношении больного недоверие и пренебрежение, нельзя изводить его нравоучениями и упреками. Человек, страдающий депрессивным расстройством, не виноват в своей болезни – сочувствуйте ему, проявляйте понимание и заинтересованность в его судьбе. Помогите ему поверить в успех лечения и научите его позитивному мышлению.



Реактивная депрессия<<|>>Предродовая депрессия